O primeiro Concurso gastronómico da ANPC «A Melhor Perdiz de Escabeche» decorreu no passado dia 8 de Junho, no stand da ANPC no Salão Prazer de Provar, Feira Nacional de Agricultura, em Santarém.
A presença da ANPC por mais um ano consecutivo na maior feira de agricultura realizada em Portugal visa promover a caça enquanto atividade fulcral no mundo rural, tendo este ano sido realizados dois eventos dedicados a promover a qualidade da carne de caça e a rica gastronomia associada. Ao showcooking com carnes de veado e javali realizado no dia 4 de Junho, seguiu-se este primeiro concurso gastronómico da ANPC dedicado à perdiz de escabeche.
Estiveram a concurso 7 receitas de perdiz de escabeche, sendo ainda apresentadas 2 receitas de escabeche de perdiz e 1 de galinhola, extra-concurso.
O júri composto pelo Chef Igor Martinho (Restaurante CAP/FNA; Mãe Luisa), Sara Fonseca (Terras Sem Sombra) e Vasco Garcias (CNEMA) provou as várias receitas de perdiz de escabeche presentes a concurso, sendo classificadas ao nível da degustação e apresentação.
Foram premiadas com uma estatueta de perdiz as três melhores perdizes de escabeche, recebendo as restantes menções honrosas pelo elevadíssimo nível das receitas apresentadas.
Os premiados deste 1.º Concurso gastronómico da ANPC «A Melhor Perdiz de Escabeche» foram:
1.º lugar – Perdiz de escabeche do Azinhal (Herdade do Azinhal)
2.º lugar – Perdiz de escabeche da Clara (Clara e Fernando Cabral-Beiral)
3.º lugar – Perdiz de Escabeche da Compotas e Chutneys (Maria João Pinto Cortes).
Receberam menções honrosas:
– Manuel Cunha Rego – Perdiz de escabeche de Moura;
– João Maria Bravo – Perdiz de escabeche de Vale do Manantio;
– Tomás Portugal Ramos – Perdiz de escabeche do Pereiro;
– Diogo Oliveira e Sousa – Perdiz de escabeche da Agolada de Baixo;
– Pedro Vieira – Escabeche de perdiz I e II e escabeche de galinhola (versões em patê, extra-concurso).
A acompanhar estas magnificas iguarias foram provados vinhos de João Portugal Ramos a quem a ANPC muito agradece pelos dois magníficos brancos «Marquês de Borba 2017» e «Tons de Duorum 2017» e o soberbo tinto «Vila Santa Reserva 2011», galardoado com medalha de ouro no concurso mundial de Bruxelas.
Os nossos parabéns a todos!